Programme

Pomme d’hier et de demain

Pourquoi et comment créer de nouvelles variétés de pommes »
Intervention de  François LAURENS – chercheur INRA Angers-Nantes sur la dimension génétique (durée 45 min)

La Pomme qui murmure aux oreilles du chercheur

Comment mesurer la qualité d’un fruit grâce aux ultrasons
Intervention d’Aroune DUCLOS – enseignant chercheur auprès de l’université du Maine (Le Mans) sur la dimension « qualité à l’aide des ultrasons » (durée 30 min)

Temps musical : Conservatoire 

Croquons la pomme

Les sens en éveil pour la dégustation des pommes
Ronan SYMONEAUX, ingénieur de recherche en évaluation sensorielle – Ecole Supérieure d’Agriculture (Angers) (durée 30 min)
Dégustation de 3 variétés de pommes servies sur plateaux.

Balade artistique sous les pommiers

Julie FORTIER, plasticienne, enseignante à l’Ecole Supérieure des Beaux-Arts Tours-Angers-Le Mans (durée 45 min)
A travers une succession de récits, de descriptions d’œuvres issues de l’histoire de l’art et d’odeurs composées pour l’occasion, Julie C. Fortier proposera une promenade avec points de vue entremêlant à la fois souvenirs personnels et mémoire culturelle (descriptions d’œuvres d’art).
Julie C. Fortier remercie Dominique Favier et Gaël-François Jeannel, IFF France

La Pomme vue d’une étoile

Création d’une bouchée à base de pommes, idées de réalisations
Gérard BOSSE, chef du restaurant « une ile » (Angers) – 1 étoile au guide Michelin et 3 toques au Gault et Millau (durée 60 min)

Le Dîner-spectacle

A partir de 20 h
Repas préparé par Christophe Pourtaud (meilleur ouvrier de France). Spectacle « Festin de mots gourmands » (contes, lecture, chants) par les conteurs de Decidela, entre les mots