Ronan Symoneaux

Ronan Symoneaux est Ingénieur de recherche au Groupe ESA depuis 1999. Il a développé l’activité sensorielle du Laboratoire GRAPPE qui repose à la fois sur un volet Recherche et un Volet Etude-Conseil. Sa thématique de recherche est centrée sur les méthodologies sensorielles adaptées pour la description et l’appréciation du vin, du cidre et des fruits et légumes dont les pommes évidemment. Il s’intéresse notamment à l’exploitation des commentaires des consommateurs lors des tests hédoniques mais également à la prise en compte des particularités des produits (variabilité, saisonnalité notamment) dans la mise au point méthodologique. Il réalise actuellement une thèse sur l’équilibre gustatif des cidres en lien avec la composition en polyphénol. Il participe également à des travaux sur l’évaluation sensorielle des produits issus de l’horticulture ornementale.

Derniers articles publiés:

  • G. LAWRENCE, R. SYMONEAUX, I. MAITRE, F. BROSSAUD, M. MAESTROJUAN, E. MEHINAGIC. (2013). Using the free comments method for sensory characterisation of Cabernet Franc wines: Comparison with classical profiling in a professional context. Food Quality and Preference, Volume 30, Issue 2, December 2013, Pages 145-155
  • Symoneaux R., Galmarini M.V. and Mehinagic E. (2011) – Comment analysis of consumer’s likes and dislikes as an alternative tool to preference mapping. A case study on apples. Food Quality and Preference, -http://dx.doi.org/ 10.1016/j.foodqual.2011.08.013.
  •  Huche-Thelier L., Boumaza R., Demotes S., Canet A., Symoneaux R., Douillet O. and Guerin V. (2011) – Nitrogen deficiency increases basal branching and modifies visual quality of the rose bushes.Scientia Horticulturae, 130 (1): 325-334.
  •  E., Symoneaux R. and Mehinagic E. (2011) – Textural properties of fruit affected by experimental conditions in TPA tests. An RSM approach. International Journal of FoodScience & Technology, 46: 1044-1052.
  •  Maitre I., Symoneaux R., Jourjon F. and Mehinagic E. (2010) – Sensory typicality of wines : How scientists have recently dealt with this subject. Food Quality and Preference, 21 (7): 726-731.